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大洋酒造 大洋盛 アーカイブ

2009年01月14日

”新製品”本生 紫雲大洋盛 登場します!

~紫雲ファン待望!~
新製品 「本生 紫雲大洋盛」のご案内

こちらの新商品は、新米で造った新酒が搾られるタイミングに合わせ、地産地消(フレッシュローテーション)ならではの、加熱殺菌しない本生で、年に1回2月のみの発売です。
ご好評いただいております「普通酒 紫雲大洋盛」ともども末永いお引き立ての程、宜しくお願い致します。


味わいは・・・
生新酒ならではのほとばしる様な初々しい香りと、荒削りながら瑞々しい味わいが特徴です。
本生ですので冷酒にてお楽しみください。

―本生 紫雲大洋盛―
720ml 1.050円 
[蔵元] 大洋酒造
[造り] 普通醸造
[アルコール度数] 15度
[精米歩合] 55%
[日本酒度] +3
[酸度] 1.2
[アミノ酸] 1.0
[原料米] 五百万石等

(年に一度の発売商品です。
数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

新潟の地酒ギフト専門店。越乃寒梅、〆張鶴、八海山、吉乃川などの日本酒の通販。お中元、お歳暮などの贈答に-やまさ

2009年01月15日

大洋盛酒造へNHKの取材が入りました~!!

-大洋盛 蔵便り-

 村上はすっかり冬景色といいたいところなのですが、雪は散らつくものの、雪は全くありません。
地球温暖化の影響なのでしょうか。もちろん背にする山々は、うっすらとですが雪化粧を纏っております。夏の水不足が心配なくらい暖冬です。
 さて、昨年四月から大洋盛酒造と田澤杜氏の田んぼにNHKの取材が入りました。
 
~放送予定・概要のご案内~
【番組名】 産地発!たべもの一直線 ”極上の酒米 越淡麗”(仮)
【放送日時】 平成21年1月18日(日) AM6:15~AM6:50
         平成21年1月19日(月) PM4:05~PM4:40(再放送)
【放送域】 全国、総合TV
【概要】
酒どころ新潟で、今、急速に浸透している酒米”越淡麗”。
仕込んだ酒は、淡麗な味わいと、どっしりとした深みを併せ持つと市場でも高く評価を受けている。しかし、稲は倒れやすく、栽培は比較的難しいと言われている。
番組では、越淡麗の栽培方法と酒造りにつて、農家であり杜氏である田澤勝さんに伺い、新潟県悲願の酒米”越淡麗”について紹介する。


NHK取材班の皆様には何度も村上に足を運んでいただき、非常に熱心に取材して頂いたそうです。
是非ともご覧ください!

最近、お店にいると最近では越淡麗から造られたお酒をよく目にすると同時に評判のお酒ですので、
私も拝見するのを楽しみにしています(^。^)y-.。o○
                                           

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2009年02月09日

-大洋盛-鳳麟蔵初しぼり発売中!

-大洋盛-鳳麟蔵シリーズ 初しぼりのご案内です

吟醸酒 鳳麟蔵の初しぼり   
720ml 1.103円
フレッシュ・フルーツのような香りと爽快でふくらみのある味わいが特徴です。
鳳麟蔵の旬、寒造りの新酒。

純米吟醸 鳳麟蔵の初しぼり  
720ml 1.208円
新酒のフレッシュな香りとなめらかで芳醇な味わいです。

今しか味わうことのできない・・・
新酒&初しぼりの味わいを楽しんでみてください☆

(季節限定酒のため、在庫がなくなり次第終了させて頂きます)

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2009年02月27日

大洋酒造 純米吟醸 大洋盛「越淡麗」100%使用のご案内

~新品種米「越淡麗」を100%使用した
「純米吟醸 大洋盛」を数量1500本限定発売~

新潟県開発の新品種米「越淡麗」は約20年程前から開発が開始され、酒米の素晴らしさを実感していただく為に醸されたお酒です。
従って、酒質が一番わかりやすいと言える純米酒を原酒で、しかも炭素濾過等の濾過工程を省き、加熱殺菌も一回だけにとどめた、純米吟醸無濾過原酒としました。

新酒ならではの、フレッシュな香りと、粗削りながらも純米原酒らしい深みのある味わい、吟醸造りからくるキレの良い後口が特徴です。

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―大洋酒造 純米吟醸 大洋盛―
720ml 1,575円 
[蔵元] 大洋酒造
[特定名称] 純米吟醸(無濾過原酒生貯蔵)
[アルコール度数] 17度

[精米歩合] 55%
[日本酒度] +3
3月中旬発売予定です。
(数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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2009年03月19日

にいがた酒の陣2009 いざ出陣!!


今年は15,16日の開催のうち
新潟清酒達人検定のある16日に酒の陣へ行ってきました~。
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新潟清酒達人検定を受験した人は半額の1,000円でチケットが購入できて、
たくさんの蔵元さんのお勧めの日本酒がこれでもかと言うくらいに試飲ができるので、
私にとっては楽しみながらも勉強も出来て、格好の場です。

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なんと、新潟の酒500種類が一堂に!!

新潟県の蔵元は現在96の蔵元があるうち、今回は91の蔵元のブースが出ています。

入り口で蛇の目の付いたお猪口と酒造りの仕込み水に使われているお水を和らぎ水として頂いてスタートです♪

まずは、戦国武将の酒を試飲。
どんな酒かと思いましたが・・・
正直どれだけ今の酒より飲み辛さがあるのかと思いきや・・・
少し甘めな、まろやかさがある、なかかなキレもよく、香りも立ち、
意外と飲みやすい酒でした。

次は、越淡麗バーへ。
越淡麗は新潟県が15年もの歳月をかけて開発した酒米で、
その米を使用して仕込んだ酒が各蔵によっての思い入れでどのような味に仕上がっているのかを堪能できる試飲コーナーです。

各銘柄が行列なので、どの酒を試飲するかを絞って並んだわけですが、
順番が来て大洋酒造の大洋盛を頼んだところ既に品切れ。
人気だったんですね。

では、と思い、
麒麟山酒造のお酒を試飲したところ、甘めでまったり感があるので甘口好きな方には最適です。

次はいよいよ各蔵元さんのブースを回り、回り・・・

諸橋酒造の越乃景虎大吟醸
朝日酒造の久保田千寿
石本酒造の越乃寒梅の特選
八海酒造の八海山
白瀧酒造の上善如水の新酒
宮尾酒造の〆張鶴特選、吟撰
などを飲み、飲み、、、、

さっき飲めなかった
大洋酒造さんの越淡麗を使用した大吟醸・純米大吟醸・無濾過純米吟醸原酒と試飲。
そして、
なんと、

酒類鑑評会で金賞を受賞した今年の大吟醸の生原酒(鑑評会用なので商品化はされていないもの)まで試飲できてラッキーでした。

やはり、大吟醸・純米大吟醸は味がいい!
日本酒は苦手と言う、女性でも、若い方にも、酒好きなお父さん方々にも、
「一回飲んでみて~」とおすすめできる新潟の淡麗が表現できている酒ですね。

昨年は、各蔵元酒造銘柄が記載されているTシャツを購入してきたのですが、
今年は90程の銘柄の記載されたのれんを購入しました。

さっそくお店に飾ります。

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2009年04月08日

町屋の人形様巡りin村上市

3月29日晴れ

村上市で開催される「町屋の人形様巡り」へ行って来ました。
毎年3月の初旬から4月の上旬まで、約1ヶ月間にわたる催しで、
城下町の町屋中の約70軒ほどの軒先や家の中、お店の中にお雛様を中心に時代の感じられるお人形が飾られているのを見ることが出来ます。
北越後の城下町村上には「町屋造り」と呼ばれる建築様式の家屋が今も多く残っています。その、町屋の雰囲気を生かし開催されています。先祖代々伝わる雛人形や武者人形を飾り、一般公開されています。ゆっくり町並みを散策し、町衆と交わす会話も楽しみの1つです。

まずは、
村上市の郷土資料館「おしゃぎり会館」に飾られているお雛様から見に行きました。
この会館の名前に付いている「おしゃぎり」とは毎年夏の七夕の時期に行われる村上市のお祭りの山車のことを示します。城下町の街中を何台ものおしゃぎり屋台が練り歩きます。
活気のある祭りです。その山車の数台がこちらに展示されています。
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このおしゃぎり会館の2階へ行くと、まぁ~たくさんのお雛様!
城下町村上に伝わる「ひな人形展」が開催されています。
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村上藩主内藤家旧蔵の享保雛と古今雛、
村上藩主内藤家旧蔵のお道具、
村上藩主内藤家旧蔵の大名雛、
 …箱書きに「明治五年夏、上様から二百五十八分余(当時の金額で約六十五円)で買い取った」旨の記載があります。
家伝によれば内藤家十一代藩主信親(後の信思)の室(奥方)おいよが酒井家(庄内藩)より輿入れの時に持参したものといわれています。
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村上藩家老の家に伝わる古今雛、
商家に伝わる御殿雛、古今雛、御所車、押絵雛、
旧家に伝わる古今雛、武者人形、竹田人形、
庶民に親しまれ大浜人形、
ご成婚雛、
若林邸ゆかりの雛人形、

などなどが飾られていてそれぞれの歴史が垣間見えて見ごたえがあります。

実物大の岩船地域の地図です。
本庄繁長の頃の時代のものみたいです。
ずーっと見過ぎて首が痛くなりましたが、地域の由来を見られるのはやはりちゃんと見なくてはと思い…
しかし、なかなかの達筆で解読しづらかったのが残念。
関川村があったであろう場所を指さしています。
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ランチに料亭「能登新」で腹ごしらえ。
2,500円のお膳を頂きました。
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お膳の上には、今最も旬な「天地人」の『愛』が飾りに乗っておりました。
やはり本場の鮭にお米に魚介にどれも美味しい~!!
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もちろんこちらの能登新さんのお雛様も拝見させて頂きました。

さて、
お腹も満たされたところで、いよいよ町屋を巡りました。

「きっかわ」酒屋さんです。
これは何だか分かりますか~??
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鮭、鮭、鮭、、、、のこの数!!
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これは、塩引きした鮭です。
村上の郷土料理に余すところ無く使われます。
中でも「鮭の酒びたし」は、食する直前に酒を少々振り掛けることに、その名の由来があり、酒肴として食通に好まれています。
軒先に吊るされた塩引き鮭は村上の町の光景の一部ででよく目にしても、
この数は私も初めて目にしました。
この鮭はまさに村上の風物詩です!
こちらにも、もちろんお雛様を拝見できます。
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「益甚」酒屋さんです。
酒蔵である大洋酒造の社長さんがいらっしゃいました。
お雛様を見せて頂いたのと同時に、酒造りに欠かせな古い時代の「槽(ふね)」を見せて頂きました。
槽とは、お酒を濾す際に使用されます。
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「九重園」お茶屋さんです。
村上はお茶でも有名なのです。

お雛様を見せて頂いた後に、
お抹茶をたてていただきました。
ラッキーなことに空いていた席がお座敷の一番奥の上座で、まさにお雛様席で写真を撮りたかったのですが、恥かしくて残念ながら写真は取れませんでした。
お茶碗がひとつひとつ違うデザインで、どれもお雛様に由来するような可愛らしい絵柄が施されていて見ているだけでも楽しい気分になりました。


「うおや」魚屋さんです。
活きのいい魚が購入することが出来ます。
もちろん、お雛様も見られます。

「池田屋」さん
父の同級生である池田屋さんにはよく遊びに行かせて頂いています。
土人形のお雛様が見ることが出来ます。
村上の伝統工芸である堆朱や骨董品などが購入することが出来ます。

数々のお雛様を見せて頂いて、どこのお雛様も時代を感じる風情のある顔立ちをしていましたよ。
他にも色々なお店にもお雛様が飾られていますので、
春の陽気に誘われて、かなり充実した町屋巡りとお人形さま巡りを楽しむことが出来ます。

そして、関川村にある「渡邉邸」でも古くから伝わるお雛様が見ることが出来ます。

ぜひ一度は足を運んで見てはいかがでしょうか♪

おまけ、
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父が社長さんと同級生ということもあり、帰りに旅館「大観荘」さんへ寄らせ頂いて、ロビーに広がる一面の日本海の絶景を見ながらコーヒーを頂いてきました。
海を眺めながら、足湯を楽しんでいる方も多くいらっしゃいました。
また夏場はビアガーデンも楽しめます。
今度、友達と一緒に温泉&宿泊に来なくちゃな。

 
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2009年05月12日

鶴瓶の家族に乾杯 in村上市「大洋酒造」

面白かったですね~(笑)
大洋酒造さんがでました!!

良い酒造りに適している、
新潟県内で開発・栽培された酒米「越淡麗」を使った、
大洋酒造さんの大吟醸は本当にすばらしく美味しいです!!

余貴美子さんがアカデミー賞のお祝いにお隣のお家から頂いたと言われるとっても美味しかったお酒は桐箱入りの蔵人が栽培した越淡麗で仕込んだ「純米大吟醸 大洋盛」です。
このお酒の味わいは派手過ぎず程よいフルーティーな香りと、柔らかく膨らみのある味わい。
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また、大洋酒造の蔵元で試飲されていたのが、「大吟醸 大洋盛」「大吟醸 越後流」です。
この「大吟醸 大洋盛」もやはり蔵人栽培の越淡麗を100%使用した芳醇な香りの吟醸酒市販の草分け的な先駆者としての誇りの一本です。
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そして、大洋酒造さんの総務課長さんのお宅で飲まれていたのが、「本生 紫雲大洋盛」(地域限定酒)で年に一度2月のみの発売のお酒です。生新酒ならではのほとばしる様な初々しい香りと、荒削りながら瑞々しい味わいが特徴です。
そして、大洋酒造の梅酒「蔵人の梅酒」。

どれもいい酒ばかりで、余貴美子さんがとても美味しそうに飲まれていたのが印象的でした。
美味しい米どころでもでも知られている県北ですので炊き立てのお米も美味しそうでしたね。


そして、いつもながら鶴瓶さんと地元の方々とのやりとりは最高に面白いですね。
鶴瓶さんが行かれていた岩船漁港に私も昨日ちょうど行っていました。
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撮影にこられた時はとても寒そうでしたが、昨日はポカポカ初夏のような日差しでしたよ。
残念ながら、行った時間がお昼頃だったので市場は終わっていましたが、直売所には新鮮な魚が並んでいました。

岩船の漁師さんのお宅で鶴瓶さんが振舞われていたお酒はこれも村上に蔵元がある宮尾酒造さんの「〆張鶴 花」でした。
これも根強い人気の新潟県内しか出荷しない限定の酒で、地元の人々はいつもリピートされて“毎晩の晩酌の酒”にいつも買われていかれるお酒です。
また、新潟県内のみしかないと言うことで、県外から1ケースまるごと買われていかれる方もいらっしゃる人気の商品です。
柔らかな香り、かいてきですっきりな味わい。柔らかで後口さわやか、冷やでも、お燗でもおいしい一本です。
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お酒に米に空気がうまい、村上・岩船にぜひ遊びに来てみてくださいね♪
今は青葉が芽吹き、清流が流れ、最高に気持ちがいい気候です。
寒くないのでご安心を・・・笑

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2009年07月05日

新潟清酒産地呼称酒セット ~水無月(6月)~発売のご案内

新潟清酒産地呼称酒とは・・・

『特定の基準を満たしたお酒に与えられる新潟の美味しいお酒のマーク(NIIGATA.OC)が付いている日本酒です。』


新潟清酒に酒蔵有志は、私たちが日本酒文化の担い手であることを自覚して、自分たちの造った酒に「新潟」という意味づけをしました。
すなわち、
・新潟の水
・新潟の米
・新潟の醸造環境
・新潟の技術
・品質の自主管理
という5つの条件を求め、その商品にNIIGATA.OCのマークをつけました。

NIIGATA.OCは、広く皆様のご支持をいただき、私たちの掲げた四つの理念すなわち、新潟清酒の顧客様の意思の尊重、新潟清酒の酒文化の振興、新潟清酒醸造環境の保護と原料の尊重、新潟清酒製造技術の錬成、に基づいて努力致します。


その新潟清酒産地呼称が与えられた
■水無月のおすすめセット(300ml 5本詰め)

・大洋酒造 村上市
   「辛口特別本醸造 越乃松露」
     銘柄は大洋酒造の前身の蔵の酒名のひとつ「松の露」に由来、切れ味抜群の大辛口。

・田原酒造 糸魚川市
   「純米吟醸生貯蔵酒 雪鶴」
     穏やかな香りと、やわらかで上品な旨味。ほどよい酸味のある辛口生貯蔵酒。

・越銘醸 長岡市
   「本醸造 越の鶴」
     「五百万石」をふんだんに使用し、ふくらみのある味わいとのど越しのすっきりとしたマイルドな本醸造酒です。

・ふじの井酒造 新発田市
   「純米吟醸 紫雲の光」
     厳寒に仕込んだ純米吟醸酒。深みのあるまろやかな味わいと気品のある香り。

・新潟銘醸 小千谷市
   「長者盛 純米酒 雪輪文」
     こだわり丁寧に造った純米酒。澄みきった深い味わいで料理の味をひきたてます。


 価格 3,150円(税込)
※数量限定酒ですので、在庫がなくなり次第販売終了させて頂きます。
※水無月、文月、葉月と1シリーズづつの発売になります。

新潟清酒産地呼称協会では5項目の規定を設け、産地が100%新潟である事を保証し、その特徴を明確にすることと同時に、品質の維持、向上を目指しています。

~蔵元がつくった5つの基準~
一、原料はすぐれた新潟県産米
一、原料水はきれいで豊かな新潟の水
一、醸造地はすばらしい環境の新潟県
一、精米歩合60%以下の特定名称酒
一、新潟清酒の伝統の技をつぐ醸造法

 
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2009年08月26日

大洋酒造 「蔵人の梅酒」発売のご案内

「梅の香に 誘われ一杯 口すぼめ ほっと一息 思わず二杯」

良質で大粒な国内産白加賀梅を100%使用、ホワイトリカーの替わりに、大洋酒造の特別純米酒を主な原料とし、1年間蔵内でじっくり熟成させた梅酒です。
純米酒ベースならではの旨味と梅の酸味、甘味が見事に溶け合って、思わずおかわりしてしまう仕上がりです。

外観的には女性・若者にもピッタリな目新しい可愛らしいデザインです。

食欲をそそる食前酒として、また食後のデザートとしてもお勧めです。

1,500本限定の造りとなっております。

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―大洋酒造 「蔵人の梅酒」―
500ml 1,260円 
[蔵元] 大洋酒造
[造り] 特別純米酒ベースの梅リキュール 
[アルコール度数] 11度
[エキス分] 16%以上
[原料] 国内産白加賀梅100%、特別純米酒、糖類、醸造アルコール

(年に一度の限定商品です。
数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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大洋酒造 「蔵人のいちご酒」発売のご案内

「いちご酒の 色に魅せられ 先ず一杯 香りに満たされ 思わず二杯」

地産にこだわり今年収穫されたばかりの北越後産「越後姫」を100%使用、大洋酒造の特別純米酒を主な原料とし、その他の原料は最小限に抑えてあります。
純米酒ベースならではの旨味とイチゴの酸味、甘味が見事に溶け合って、思わずおかわりしてしまう仕上がりになっています。

外観的には女性・若者にもピッタリな目新しい可愛らしいデザインです。

食欲をそそる食前酒として、また食後のデザートとしてもお勧めです。

1,000本限定の造りとなっております。

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―大洋酒造 「蔵人のいちご酒」―
500ml 1,575円 
[蔵元] 大洋酒造
[造り] 特別純米酒ベースのイチゴリキュール 
[アルコール度数] 11度
[エキス分] 16%以上
[原料] 北越後産越後姫100%、特別純米酒、糖類、醸造アルコール

(年に一度の限定商品です。
数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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2009年08月27日

大洋酒造 2009年新潟国体開催記念「特別本醸造 トキめき新潟国体記念酒」

「日本酒で 乾杯しよう 新潟国体」

本年にいよいよ新潟国体が開催される運びとなり、大洋酒造の蔵元がある村上市でも7種目が開催される予定となっております。
これを記念した特別本醸造酒となっております。

お酒は吟醸酒と同等の造りで、爽やかな香りとキレノ良い後味を引き出しました。
北越後らしいすっきりとした味わいは、料理との相性が抜群で、冷から燗まで幅広く楽しめます。
また国体の躍動感・お祝い・酒の爽やかさを表現したボトルデザインとなっております。

限定数の造りとなっております。

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―大洋酒造 「特別本醸造 トキめき新潟国体記念酒」―
720ml 1,200円 (クリア透明ケース入り)
[蔵元] 大洋酒造
[造り] 特別本醸造 
[アルコール度数] 15度
[精米歩合] 60%
[日本酒造] +4
[酸度] 1.2
[アミノ酸度] 1.0
[酵母] 協会701号
[原料米] 五百万石等
[杜氏] 田澤 勝
[水質] 自家井戸水(磐梯朝日国立公園朝日連峰雪解け水が源)

(限定商品です。
数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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2009年09月17日

秋季限定酒!大洋酒造「凰麟蔵のひやおろし」発売のご案内

冬に搾ったお酒が夏を経てほどほどに熟成し、秋口になると清酒は一段とおいしくなってまいります。
本年も大洋酒造から吟醸・純米吟醸「鳳麟蔵のひやおろし」を秋季限定酒にて発売致します。


-純米吟醸生貯蔵酒 「鳳麟蔵のひやおろし」-

ふくよかな香りと奥行きのある味わい
720ml 1,208円
[蔵元] 大洋酒造
[造り] 純米吟醸(生貯蔵酒)
[アルコール度数] 15度
[精米歩合] 60%以下
[日本酒造] +3
[酸度] 1.7
[アミノ酸度] 1.4
[原料米] 五百万石等


-吟醸生貯蔵酒 「鳳麟蔵のひやおろし」-

上品な香りとすっきりした喉ごし
720ml 1,103円
[蔵元] 大洋酒造
[造り] 吟醸(生貯蔵酒)
[アルコール度数] 15度
[精米歩合] 60%以下
[日本酒造] +3
[酸度] 1.5
[アミノ酸度] 1.2
[原料米] 五百万石等

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季節限定・数量限定の造りとなっております。


(数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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2010年02月03日

大洋酒造株式会社 ~蔵元紹介~

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大洋酒造株式会社
【所在】
新潟県村上市飯野1丁目4-31

【歴史】
設立1945年(昭和20年)
地元の十四の酒蔵が合併した時からはじまる。
年表によれば、1945年下越銘醸株式会社、酒名「越の魂」として発足し、5年後に大洋酒造株式会社「大洋盛」に改名した。前身の蔵元には、「好色一代女」(1686)よりも古い1635年(寛永12)創業の酒蔵もあり、それぞれには営々としてつづけてきた誇り高い歴史と伝統があった。

ひたすら「うまい酒」づくりに徹してきた大洋酒造には、全国に先駆け吟醸酒を市販したメーカーとしての責任と自負がある。1972年「大吟醸大洋盛」第一号を市販して以来、愛飲者名簿は通し番号で保存され社宝になっている。商品を納める木箱の「表書き」は、歴代の社長により手書きされていた。

【環境】
山紫水明の地、村上。
春、残雪輝く朝日連峰の峰々から、清流を集めた三面川は、やがて平野の水田を潤して日本海へ流れる。お城山の満開の桜が深い緑にかわると、祭り一色の夏となる。秋には三面川に酒がのぼり、やがてシベリアおろしの寒風に粉雪が舞いはじめてくる。

村上は古くから酒造りのさかんな城下町であった。江戸時代、井原西鶴は「好色一代女」に「村上のお大尽が、京都の島原で、郭遊びをしたときに、京都の酒はまずいからと、村上の酒を持ち込んで飲んだ」話を入れている。

【酒造り】
米を磨き、水を選び、技を活かす。
米・・・コシヒカリ王国を築き上げた新潟は、酒米でも日本一の生産地である。そのなかでも北越後は、昼夜の気温差が大きく、水温の低い灌漑水の土地柄と、収量をおさえてもタンパク質の少ない米づくりに徹するという農家が多い。代表的な酒米「五百万石」はこうして生産されている。また同地山北町で栽培される「たかね錦」は醸造家に珍重される酒米である。
近年では酒米の試験栽培をするなど米に対する想いは深いものがある。杜氏自ら栽培した、いい酒造りが出来ると開発された「越淡麗」を使用した酒造りもしている。
水・・・町を流れて日本海にそそぐ「三面川」は、鮭とともにその清流で名高い。この川の源は遠く、残雪豊かな磐梯朝日国立公園朝日連峰に発している。その水が地下を旅して清冽な仕込水として酒蔵によみがえってくる。無機分の少ない軟水が、そのままきめ細かい酒の味を伝えてくれるのである。
技・・・酒に生命があるという。
酒に命をふきこむのは、北越後で育った酒のつくり手たちである。彼らは、春から夏、米つくりに情熱を燃やし、やがて秋、蔵人となって酒蔵に入り、とぎすまされた感性と技で、酒づくりに同じ情熱をそそぎこむ。

【企業理念】
本物の地酒文化を創造します
(村上の米をつくり、酒をつくり、人をつくる)
小さくてもキラリと光る酒蔵をつくります
(日本に大洋酒造ありと言われる)
生き甲斐と希望のある会社にします
(働く人たちの夢をつないでいく)

【代表銘柄】
「大洋盛」「越後流」「越の魂」「越乃松露」「越冬ろまん」

【評価】
関東信越国税局酒類鑑評会において、18年間連続入賞をはじめ、数多くの受賞回数を誇る。

【おすすめの酒】
「大洋盛 紫雲」(普通酒)
地域限定酒であるため村上・岩船地域(新潟の北の地方)のみの販売酒。

「大吟醸 大洋盛」
“うまい酒”を追及し続けていることに表れているように、吟醸酒の草分けの醍醐味が味わえる。各所で高い評価を得ている。


新潟の地酒ギフト専門店。越乃寒梅、〆張鶴、八海山、吉乃川などの日本酒の通販。お中元、お歳暮などの贈答に-やまさ

2010年04月10日

新潟県開発米「越淡麗」100%使用 『無濾過純米吟醸 大洋盛』発売のご案内

新品種米「越淡麗」を100%使用した「無濾過純米吟醸 大洋盛」を2,000本限定にて3月9日から発売中です。(恐れ入りますが、限定本数がなくなり次第終売とさせて頂きます。)

「越淡麗」は約20年程前から開発が開始され、試験栽培においては初期段階より蔵元「大洋酒造」も参賀してまいりました。
越淡麗の酒米としての素晴らしさを実感して頂ける商品です。従って、酒質が一番分かり易いと言える純米酒を原酒で、しかも炭素濾過等の濾過工程を省き、加熱処理も一回だけにとどめた、純米吟醸無濾過原酒としました。
新酒ならではのフレッシュな香りと、粗削りながらも純米原酒らしい深みのある味わい、吟醸造りからくるキレの良い後口が特徴です。

―「無濾過純米吟醸 大洋盛」―
720ml 1,575円

[蔵元] 大洋酒造
[造り] 純米吟醸(無濾過原酒生貯蔵)
[アルコール度数] 17度
[精米歩合] 55%
[日本酒造] +3
[原材料] 蔵人栽培越淡麗

(数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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2010年06月04日

『大洋盛 全国新酒鑑評会金賞受賞酒』(大吟醸)300本限定にて発売予定のご案内!

この度、大洋盛ファンにはたまらない朗報が舞い込んできました。
『大洋盛 全国新酒鑑評会金賞受賞酒』が300本限定で6月23日頃に発売予定です!!

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この度、全国新酒鑑評会におきまして、大洋酒造の出品大吟醸酒が金賞を受賞致しました。
鑑評会の出品酒は商品としてほとんど発売されることはございませんが、今回はこれを記念致しまして、少量ではございますが数量限定にて発売されることとなりました。
何分にも数に限りがございますので、商品がなくなり次第に販売終了とさせて頂きます。お早目のご予約かご購入が良いかと思います。当店も大切に販売させて頂きます。
 ※ご予約は下記当店やまさへお問合せくださいませ

-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:大洋盛 全国新酒鑑評会金賞受賞酒
特定名称:大吟醸
原材料:越淡麗
精米歩合:40%
アルコール度:17度
日本酒度:+3
酸度:1.1
アミノ酸度:1.0
容量:720ml
価格:5,250円(税込)

-杜氏-
田澤勝(越後杜氏)
水質:自家井戸水(三面川伏流水)、手造り

技術:地元の酒米にこだわり、蔵人が栽培した新潟県開発酒米「越淡麗」を極限の40%まで精米し100%使用。大洋酒造の技術の粋を尽くし、洗米や蒸し米の温度管理そして最後の搾り工程まで、ほとんど全て手作業で醸した大吟醸酒の中で、全国新酒鑑評会金賞受賞の極少量生産品です。
味わい:華やかな吟醸香と、柔らかく膨らみのある味わい、さらりと消える後味など、金賞の風格をお確かめ下さい。


前回の数量限定にて発売された「大洋盛 越淡麗100%使用」も好評のうちに短期間で完売致しました。

今回の『大洋盛 全国新酒鑑評会金賞受賞酒』も短期間での完売が予測されますのでご予約を承ります。
当店も数量が限られておりますが皆様に楽しんで頂けるように大切に販売させて頂きますので、ぜひこの機会に味わってみてください。お早目のご予約がよいかと思います。
何かございましたらお問合せくださいませ。

酒屋やまさ(ご予約はこちらまで) 
TEL:0254-64-1328  FAX:0254-64-0324
※商品がなくなり次第終了させて頂きます


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2010年07月04日

「大洋盛 全国新酒鑑評会金賞受賞酒」発売のご案内

この度の全国新酒鑑評会におきまして、大洋酒造出品の大吟醸酒が金賞を受賞致しました。
本来は販売されない商品なのですが、今回はこれを記念致しまして、少量ではございますが発売することとなりました。

地元の酒米にこだわり、蔵人が栽培した新潟県開発酒米「越淡麗」を極限の40%まで精米し100%使用。大洋酒造の技術の粋を尽くし、洗米や蒸し米の温度管理そして最後の搾り工程まで、ほとんど全て手作業で醸した大吟醸酒の中で、全国新酒鑑評会金賞受賞の極少量生産品です。華やかな吟醸香と、柔らかく膨らみのある味わい、さらり消える後味など、金賞の風格をお確かめ下さい。

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-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:大洋盛 全国新酒鑑評会金賞受賞酒
特定名称:大吟醸
精米歩合:40%
アルコール度:17度
日本酒度:+3
酸度:1.0
アミノ酸:1.0
原料米:越淡麗
容量:720ml
価格:5,250円(税込)
(在庫が無くなり次第終了させて頂きます)

-杜氏-
田澤勝(越後杜氏)
水質:自家井戸水(三面川伏流水)、手造り

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2010年09月27日

「鳳麟蔵のひやおろし 純米吟醸・吟醸生貯蔵酒」発売のお知らせ

夏を越して熟成されたこの秋口に生詰された特別なお酒”ひやおろし”が入荷致しました!!

冬に搾ったお酒が夏を経てほどほどに熟成し、秋口になると清酒は一段とおいしくなってまいります。本年も吟醸・純米吟醸「鳳麟蔵のひやおろし」が秋季限定で発売となりました。


-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:純米吟醸生貯蔵酒 鳳麟蔵のひやおろし
特定名称:純米吟醸生貯蔵酒
精米歩合:60%以下
アルコール度:15度
日本酒度:+3
アミノ酸度:1.4
容量:720ml
価格:1,208円(税込)
(在庫が無くなり次第終了させて頂きます)

-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:吟醸生貯蔵酒 鳳麟蔵のひやおろし
特定名称:吟醸生貯蔵酒
精米歩合:60%以下
アルコール度:15度
日本酒度:+3
アミノ酸度:1.5
容量:720ml
価格:1,103円(税込)
(在庫が無くなり次第終了させて頂きます)

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2010年11月25日

鑑評会“純米酒の部”優秀賞受賞酒「越の魂」極わずか発売のご案内~大洋酒造~

銘柄「越の魂」は、大洋酒造創立時の最初の銘柄でした。
この歴史のある銘柄を冠するにふさわしい、正に越後杜氏の酒造りにかける塊の結晶がこのお酒です。

新潟県を代表する酒米「五百万石」を半分近くまで磨き、100%使用して醸した原酒がこの度の関東信越国税局酒類鑑評会“純米酒の部”におきまして出品純米原酒が優秀賞を受賞すると言う栄誉に輝きました。
極わずかな生産販売酒となります。鑑評会受賞酒の実力を、この機会に是非お確かめ下さい。

12月10日に完全限定生産にて発売致します。 

-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:優秀賞受賞酒 越の魂原酒
特定名称:純米吟醸
原材料:新潟県米産五百万石
精米歩合:55%
アルコール度:17度
日本酒度:+3
酸度:1.3
アミノ酸度:1.2
容量:720ml
価格:2,100円(税込)

杜氏:田澤勝(越後杜氏)
水質:自家井戸水(三面川伏流水)

注意事項:数量限定酒となります。商品の在庫が無くなり次第終了させて頂きます。

ぜひこの機会に味わってみてください。
ご予約も随時受付中。何かございましたらお問合せくださいませ。

酒屋やまさ(ご予約はこちらまで) 
TEL:0254-64-1328  FAX:0254-64-0324
※商品が無くなり次第終了させて頂きます

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2010年12月03日

~新潟一番の酒が味わえます~関東信越国税局酒類鑑評会『新潟県総代(第一位)受賞酒』発売のご案内-大洋酒造

この度の関東信越国税局酒類鑑評会におきまして、大洋酒造出品大吟醸酒が『新潟県総代(第一位)』を受賞致しました。
これを記念致しまして、少量ではございますがこの当該受賞酒を11月26日から極わずか発売する事となりました。

-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:新潟県総代受賞酒
特定名称:大吟醸
原材料:越淡麗
精米歩合:40%
アルコール度:17度
日本酒度:+3
酸度:1.1
アミノ酸:1.0
容量:720ml
価格:5,250円(税込)

地元の酒米にこだわり、蔵人が栽培した新潟県開発酒米「越淡麗」を極限の40%まで精米し100%使用。大洋酒造の技術の粋を尽くし、洗米や蒸し米の温度管理そして最後の搾り工程まで、ほとんど全て手作業で醸した大吟醸酒の中で、関東信越国税局酒類鑑評会新潟県総代受賞の極少量生産品です。

味わい:華やかな吟醸香と、柔らかく膨らみのある味わい、さらりと消える後味など、新潟県第一位の風格をお確かめ下さい。

注意事項:数量限定酒となります。商品の在庫が無くなり次第終了させて頂きます。
冷やでお楽しみ下さい。


酒屋やまさ(お問合わせはこちらまで) 
TEL:0254-64-1328  FAX:0254-64-0324
※商品が無くなり次第終了させて頂きます


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2010年12月04日

~冬季限定の酒~「鳳麟蔵の無濾過原酒」発売のご案内-大洋酒造

産声を上げたばかりの新酒・・・

清酒の製造工程の中で、もろみを圧搾機で搾った後、おり下げ、炭素濾過等の後処理を濾過工程と呼びますが、それらを省き加水されない清酒が「無濾過原酒」と呼ばれています。
通常そのような酒は、蔵人が味見する程度で、いわば門外不出の酒とも言えました。
また火入れも1回だけに押さえた、“生まれたて”の原酒です。

-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:鳳麟蔵の無濾過原酒
特定名称:清酒(無濾過原酒)
原材料:五百万石等
精米歩合:60%以下
アルコール度:19度
日本酒度:±0
酸度:1.6
アミノ酸:1.2
容量:720ml
価格:1,102円(税込)

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2010年12月09日

~春季限定の酒~寒造り生貯蔵新米新酒「鳳麟蔵の初しぼり」発売のご案内-大洋酒造

初しぼり・・・

「鳳麟蔵の旬シリーズ」は皆様方にご愛顧賜り、
この度、純米吟醸「鳳麟蔵の初しぼり」をリニューアル発売することとなりました。
純米吟醸、吟醸と2品目ともこの機会にお楽しみ下さい。

-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:純米吟醸 鳳麟蔵の初しぼり
特定名称:純米吟醸酒(生貯蔵酒)
原材料:五百万石等
精米歩合:60%以下
アルコール度:15度
日本酒度:±4
酸度:1.8
アミノ酸:1.6
容量:720ml
価格:1,208円(税込)

-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:吟醸 鳳麟蔵の初しぼり
特定名称:吟醸酒(生貯蔵酒)
原材料:五百万石等
精米歩合:60%以下
アルコール度:15度
日本酒度:±5
酸度:1.3
アミノ酸:1.1
容量:720ml
価格:1,103円(税込)

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2011年02月08日

-大洋酒造 本生 紫雲大洋盛- 今年も発売致しました!!

~紫雲ファン待望!~
新製品 「本生 紫雲大洋盛」のご案内

こちらの新商品は、新米で造った新酒が搾られるタイミングに合わせ、地産地消(フレッシュローテーション)ならではの、加熱殺菌しない本生で、年に1回2月のみの発売です。
ご好評いただいております「普通酒 紫雲大洋盛」ともども末永いお引き立ての程、宜しくお願い致します。


味わいは・・・
生新酒ならではのほとばしる様な初々しい香りと、荒削りながら瑞々しい味わいが特徴です。
本生ですので冷酒にてお楽しみください。


★利酒師のひとりごと★
「紫雲」は地域限定醸造なのでここでしか買えませんヨ。
地元で人気の「紫雲」から本生の登場!!
これまで、たくさんの賞を受賞している大洋酒造さんは、
有名人にも隠れファンがたくさんいるんです。
ぜひ大洋盛の酒を味わって見て下さい。
先日は新潟県の総代一位を受賞しました。
酒処、新潟での1位だなんてさすが大洋さん!!


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―本生 紫雲大洋盛―
720ml 1.050円 
[蔵元] 大洋酒造
[造り] 普通醸造
[アルコール度数] 15度
[精米歩合] 55%
[日本酒度] +3
[酸度] 1.2
[アミノ酸] 1.0
[原料米] 五百万石等

(年に一度の発売商品です。
数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

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2012年02月20日

本生 紫雲大洋盛~2月6日発売解禁!!~

2月に年に一度だけ数量限定にて解禁となる特別なお酒、
大洋酒造「本生 紫雲大洋盛」の発売のお知らせです。

新米新酒を一度も加熱処理していない本生。
生新酒ならではのほとばしる様な初々しい香りと、
荒削りながら瑞々しい味わいが特徴のお酒です。
生酒ですので冷でお楽しみください。


数に限りがありますのでお早めに…。


-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:本生 紫雲大洋盛
特定名称:生酒
精米歩合:55%
アルコール度:15度
日本酒度:+3
容量:720ml
価格:1,050円(税込)
(在庫が無くなり次第終了させて頂きます)

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2016年02月17日

やまさ 新潟の地酒 頒布会2016  開始いたしました!!

日本酒大国、新潟の地酒を毎月お届けいたします。
四季に応じて蔵元から蔵出しされる“旬を味わう”その時にしか味わうことのできない、季節の酒をやまさ独自のオリジナルセレクトでご用意致しました。
利酒師オススメの魅力的な銘柄ばかりです。
どの月からでも参加OKです。


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【1月:おねんが】
・麒麟山 純米吟醸しぼりたて原酒 ぽたりぽたり 720ml×1本
・大洋盛 純米無濾過生原酒 720ml×1本
3,428円(税込・送料別)
【2月:なまなま】
・〆張鶴 吟醸生酒 720ml×1本
・大洋盛 本生紫雲 720ml×1本
3,246円(税込・送料別)
【3月:さくら】
・吉乃川 新酒本醸造 六段仕込み 720ml×1本
・麒麟山 限定吟醸 春 720ml×1本
2,532円(税込・送料別)
【4月:いわい】
・八海山 しぼりたて原酒 越後で候(青ラベル)720ml×1本
・越後鶴亀 特別純米酒 720ml×1本
2,791円(税込・送料別)
【5月:なまちょ】
・〆張鶴 吟醸生貯蔵酒 300ml×6本
3,786円(税込・送料別)
【6月:じゅんまい】
・八海山 特別純米原酒 720ml×1本
・大洋盛 特別純米酒 720ml×1本
3,105円(税込・送料別)
【7月:なつざけ】
・マスカガミ 甕爽々(生貯蔵酒) 900ml×1本
3,849円(税込・送料別)
【8月:はなび】
・菊水 夏の大吟醸 720ml×1
・吉乃川 雪中貯蔵 吟醸 720ml×1
3,141円(税込・送料別)
【9月:ひやひや】
・大洋盛 ひやおろし 特別純米原酒 720ml×1
・吉乃川 ひやおろし 特別純米生詰 720ml×1
2,748円(税込・送料別)
【10月:しめます】
・〆張鶴 純米吟醸 越淡麗 720ml×1
・萬寿鏡 黒瓶甕覗 720ml×1
3,585円(税込・送料別)
【11月:しんしゅ】
・菊水 新米新酒ふなぐち一番しぼり 720ml×1
・〆張鶴 しぼりたて生原酒 720ml×1
2,513円(税込・送料別)
【12月:しぼしぼ】
・八海山 純米吟醸しぼりたて原酒 越後で候(赤ラベル) 720ml×1
・鶴齢 純米しぼりたて 720ml×1
3,666円(税込・送料別)


~やまさ「新潟の地酒 頒布会」について~
・利酒師が厳選した季節の日本酒です。
・3ヶ月/6ヶ月/12ヶ月の3コースをご用意しています。開始月もお選びいただけます。
例えば4月開始の12ヶ月コース場合、2016年4月から2017年3月までの12回のお届けとなります。
・金額は税込み、箱代込み、送料別となっております。
・お支払いは代金引換、銀行振込、クレジットカードの3種類がご利用いただけます。
・コース途中でのキャンセル、ご返金はお受けしておりません。
・蔵元による価格変更、消費税率変更などでお支払い金額が変更になる場合がございます。


ぜひこの機会に、様々な蔵元のイチオシの地酒を飲み比べてみて下さい。

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2016年09月14日

「特別純米 ひやおろし原酒 大洋盛」発売のお知らせ

酒類鑑評会にて数多くの金賞受賞蔵・大洋酒造より
「特別純米 ひやおろし原酒 大洋盛」が9月8日より発売となりました。

冬に搾ったお酒が夏を経て程々に熟成し、そろそそお酒が一番おいしい季節となる
早秋に出荷される秋季限定酒「ひやおろし」。

上品な香りとすっきりした喉ごし。
ノドごしの良さと適度な味わいを両立すべく吟醸並みの造り及び原酒です。

甘味と酸味のバランスが絶妙な特別純米酒。

2500本限定の造りとなっていますので、ご注文はお早めに・・・

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-製品内容-
蔵元:大洋酒造
品名:特別純米 ひやおろし原酒 大洋盛
特定名称:特別純米原酒
アルコール度:17度
日本酒度:+3
酸度:1.8
原料米:五百万石等(新潟県産)
精米歩合:60%
味わい:淡麗辛口
税込価格:720ml 1,242円
(在庫が無くなり次第終了とさせていただきます。)


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About 大洋酒造 大洋盛

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