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焼酎 アーカイブ

2009年02月28日

さといも焼酎

~今年は4月中旬発売予定!!~
「越後関川 さといも焼酎」のご案内

大好評!
数量限定!
地域限定!
販売店限定!
昨年はわずか一ヶ月で完売!
発売してからじゃぁ遅いです!
要予約、承り中!
もうすでに予約がたくさん入っちゃってます!

satoimo.jpg
 
第48回全国推奨観光土産品審査会において
『越後関川 さといも焼酎』が見事合格し「推奨品」として推薦を受けました。

越後関川で栽培された里芋を原料に、
試行錯誤の後、完成いたしました。
完成に至るまでに、新潟県関川村の有志達が、
減反した田んぼで里芋を栽培し、
新発田市にある金升酒造様に醸造を依頼し試行錯誤の結果生まれました。
村おこしに取り組む生産者の熱き思いで完成いたしました。

初回の19年度産、20年度産の発売は大好評につき
早期完売した「さといも焼酎」の平成21年度産のご予約を賜り中です。

全国でもあまり類のない里芋焼酎で、
「くせがなく上品な味」と好評を頂きました。
軽く、飲みやすく、フルーティーな香りで女性にも楽しんでいただけます。
ロックで良し、水割りで良し、お好みの飲み方でどうぞ!

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これが噂の里芋です!
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~新聞やメディアなどで度々取り上げられています!!~
2008.5.22「新潟日報」抜粋
里芋焼酎 関川の味に育て
関川村勝蔵の農家らでつくる「越後せきかわ地産研究会」が休耕田対策として生産した里芋を原料にした焼酎「越後関川 さといも焼酎」の製造、販売を始めた。
里芋焼酎は全国的にも珍しく、昨年の試験販売から評判が広がり、今では県外からも問い合わせがあるほどの人気。同会は「村の特産として認知されてきた。息の長い商品として根付いてもらえれば」と期待を寄せている。
 昨年十月には千本を完成させ、試験販売にこぎ着けた。
「一年かけて売ろうと思っていた」という同会の予想に反し、焼酎は一ヵ月足らずで完売。
「次はいつ出るのか」などと問い合わせが相次ぐほどの人気となった。
 今年四月には、全国から千七百品余りの応募があった「全国観光土産品審査会」に出品。
三十品の「推奨品」の中にも選ばれた。
 相次ぐ反応、評価を受け、ことしは製造を三千本に拡大し、五月から本格的な販売を開始した。
 里芋焼酎は飲みやすい口当たりのフルーティーな味と香りが特徴。
同会の会長は「珍しさだけではなく、味にも自信がある。これからも村の特産として情熱を注いで育てていく」と熱を込めて語っていた。
 
―越後関川 さといも焼酎―
720ml 1,365円 
[蔵元] 金升酒造
[特定名称] 本格焼酎
[アルコール度数] 25度
[原材料] 里芋
4月中旬発売予定です。
(数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
新潟の地酒ギフト専門店。越乃寒梅、〆張鶴、八海山、吉乃川などの日本酒の通販。お中元、お歳暮などの贈答に-やまさ

2009年04月09日

渋谷「ごまめ」 レセプション

4月3日(金)

明日4日をオープンに控えた渋谷にある居酒屋「ごまめ」さんのオープニングレセプションに招いて頂きました。
日本各地の日本酒はもちろん、焼酎や梅酒、泡盛など珍しいお酒を取り揃えていて、活きのいいお刺身などの魚は朝獲れた魚が空輸で札幌や山口から届けられていると言う、ピチピチです!
和食中心のお料理もこだわりが伝わってきて、珍味から、素材を生かした料理から、創作料理までこれまた美味しい!!
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やはり、料理が美味しいとお酒が進みますね♪
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内装はまだ木のいい香りが漂っていて、全体的にウッド調なのですがポイントで打ちっぱなし的なむき出しの鉄骨が壁に出ていたりと、和モダンを感じさせるような雰囲気でした。

さてさて、日本酒処新潟の地酒ももちろんありますよ!
利酒師としての私のおススメのお酒もあります!

その一つが、
マスカガミ酒造さんの「甕香梅」という名前の、
甕の中に梅酒とその梅の実が数個入っている甘さと酸味が程よくマッチして女性にも飲みやすい、また飲み飽きしない梅酒です。
こちらは、注文すると店員さんが甕を持って席まで運んでくれてグラスに木杓で酌んでくれます。梅の実ももらえるかもです。
なんと、ごまめさんのちらしに私とその甕香梅のことが記載されていました。

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「利酒師 女史」なんて書いていただいて恐縮です。

飲む機会の時は渋谷でと言うことも多いと思いますので、ぜひその際は行って見てくださいね。
渋谷区渋谷1-24-5 ドクターズビルB1
ありがたいことに南口からすぐの駅近です。
私もまたちょくちょく行きまーす☆

 

新潟の地酒ギフト専門店。越乃寒梅、〆張鶴、八海山、吉乃川などの日本酒の通販。お中元、お歳暮などの贈答に-やまさ

2009年04月27日

金升酒造 「本格米焼酎 五階菱 甕壷入り1.8L」発売のご案内

■本格米焼酎 五階菱 甕壷入り1.8L

県内産の米と米麹を原料に仕込みを行い、その醪(もろみ)をいったん荒濾しし、純米酒を造り、その風味などをお楽しみ頂くために、減圧蒸留機で蒸留致しました。冬には深々と雪の降るひっそりとした蔵の中で静かに貯蔵致しました。

おすすめの飲み方は、オンザロックです。お湯、水、炭酸割りなどお客様のお好みでお楽しみください。

100本のみの限定発売商品です。

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―本格米焼酎 五階菱 甕壷入り1.8L―
1.8L 5,250円 
[蔵元] 金升酒造
[アルコール度数] 25度
[原材料] 米、米麹
4月下旬発売
(当店10本のみ数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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2009年08月28日

八海山本格米焼酎 黄麹三段仕込「よろしく千萬あるべし」発売中!

商品名:宜有千萬(よろしくせんまんあるべし)
意味:限りなく多くの福が得られますようにと願う言葉。中国で古くから使われている吉語。

清酒酵母と黄麹、仕込水には伝雷様の伏流水を使用し、「三段仕込」という日本酒製造の技術を応用した本格米焼酎です。
もろみの発酵過程で新鮮かつ高品質な清酒粕を加えることにより、清酒蔵ならではの上品な飲み口に仕上げました。
発酵途中に清酒粕を加えることでほのかに吟醸香を思わせる香りのあるもろみから減圧蒸留した焼酎です。
落ち着いた品格のある香りが特徴です。
また2年以上の貯蔵による、円熟したまろやかさが持ち味です。

ストレートまたはロックがおすすめです。

減圧蒸留とは・・・
蒸留機内の圧力を下げ低温で蒸留します。雑味の少ない端麗でソフトな味わいで蒸留できます。
⇔常圧蒸留(本格焼酎の原料の風味を生かす蒸留法。濃厚で個性的なタイプになる)

数量限定の造りとなっております。

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―八海山本格米焼酎 黄麹三段仕込「よろしく千萬あるべし」―
1.8L 2,415円 720ml 1,155円 

[蔵元] ㈱八海山
[造り] もろみ取り米焼酎
[アルコール度数] 25度


(限定商品です。
数量限定商品のため、在庫がなくなり次第終了させていただきます)

 
 
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2012年05月23日

限定商品!! 本格焼酎 かねます 苗代川焼 酒壷入 発売のご案内

この度、金升酒造の限定商品「本格焼酎 かねます 苗代川焼 酒壷入」1.8L陶磁器入が200本限定で5月28日から発売致します。

原料は厳選された米(国産)を使用した本格米焼酎。
薩摩焼の系統のひとつである苗代川窯の陶器入り。苗代川焼は「黒もん」と呼ばれ大衆用の日用雑器として用いられ、特に黒ジョカと呼ばれる土瓶は焼酎を飲む際に使用されます。

当店はこのような焼き物入りの酒や壷入りの酒が人気があるので200本のうちの、20~30本入荷予定!!無くなり次第終了となります。


数に限りがありますのでお早めに…。

※画像は準備出来次第に更新させて頂きます
お楽しみに・・・


-製品内容-
蔵元:金升酒造
品名:本格焼酎 かねます 苗代川焼 酒壷入
容量:1.8L 陶磁器入
酒質:米焼酎
アルコール度:25度
原料:米(国産)、米麹(国産米)
価格:3,780円(税込)
(在庫が無くなり次第終了させて頂きます)

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